首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 观察 >>  正文

因外来物种入侵 澳大利亚本土生物恐面临灭绝威胁

发稿时间:2021-11-25 07:33:00 来源: 中新网 流行社

  中新网11月24日电 综合报道,有报告显示,澳大利亚有80%以上的国家级濒危动植物和栖息地,都受到外来物种入侵的威胁,如果不采取任何行动,到2050年,澳大利亚将面临新一轮本土物种灭绝浪潮。

  

  CSIRO 报告称,如果没有对入侵物种采取紧急行动,澳大利亚将面临本土灭绝浪潮。图片来源:英国《卫报》报道截图

  据报道,日前,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)和入侵物种解决方案中心(CISS),对入侵物种对澳大利亚本土野生生物产生的影响进行了研究。结果表示,外来入侵物种是澳大利亚野生生物面临的第一大威胁。

  外来入侵物种破坏生态和经济

  英国《每日邮报》称,该研究表示,自欧洲人到澳大利亚定居以来,外来入侵物种已经消灭了79种本土动植物。

  但是,报道还指出,自20世纪60年代以来,外来入侵者已经成为几乎所有物种灭绝的主要驱动因素,让它们变得“比栖息地破坏和气候变化更糟糕”。

  

  资料图:当地时间2021年8月2日,澳大利亚,当地动物园内有一只70多岁的濒危陆龟——加拉帕戈斯象龟,它在与自己被隔离的“女友”通过电话视频的方式“谈恋爱”。图片来源:视觉中国

  报道称,过去60年里,澳大利亚已花费3900亿澳元(约合人民币1.8万亿元)来应对入侵物种造成的破坏。

  目前,澳大利亚每年花费250亿澳元(约合人民币1000亿元)来对抗入侵物种,但是,预计这个数字每10年将增加6倍,这意味着,到2031年,每年的账单可能达到1500亿澳元(约合人民币6000亿元))。

  据英国《卫报》报道,该报告发现,兔子是最具破坏性的入侵物种,兔子侵扰了澳大利亚三分之二的地区,其次是野猫、猪、狐狸和甘蔗蟾蜍。

  同时,入侵植物还对农田、森林和热带稀树草原造成严重破坏。

  该报告还指出,气候变化加剧了外来物种构成的威胁,因为自然灾害为野生动物的传播创造了机会。

  保护本土动植物的方式有哪些?

  新加坡《联合早报》援引研究报告联合作者谢泼德(Andy Sheppard)的话说,“紧急、果断、协调的行动对于阻止入侵物种的传播,以及保护我们非凡的、不可替代的本土动植物至关重要”,“这是阻止入侵物种传播、保护本土动植物并保护我们最喜欢的户外消遣的唯一途径”。

  

  资料图:当地时间2021年6月14日,澳大利亚新南威尔士州斯蒂芬斯港,一只座头鲸在大海里翻滚。

  谢泼德还说,澳大利亚需要制定一项国家计划,来拯救多样化的野生生物。“我们需要安全地利用新兴技术,振兴我们的生物安全研究和创新系统,并继续投资于长期的战略研发”。

  入侵物种解决方案中心的首席执行官格兰茨尼格(Andreas Glanznig)表示,还需要开展公众意识计划,来帮助发现和根除入侵物种。

原标题:因外来物种入侵 澳大利亚本土生物恐面临灭绝威胁
责任编辑:张晰
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图